Una de las principales preguntas que me realizan los pacientes en la consulta es ¿la caries es contagiosa de persona a persona? a continuación te explico un breve resumen de la enfermedad que constituye una de las más común del hombre actual, la OMS considera que del 60 al 90% de la población presenta caries. Se ha determinado como un problema social, siendo una enfermedad multifactorial, donde encontramos la alimentación, tiempo, consumo de agua potable, higiene, nivel educativo y acceso a servicios de salud. La caries en la dentición permanente aparece después de la erupción del primer molar inferior, aproximadamente a los seis años de edad, donde las fosetas y fisuras son las zonas más afectadas.
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¿Que es la caries?
Es una enfermedad biofilm-azúcar dependiente, inerradicable pero sí controlable, modulada por múltiples factores. La presencia de biofilm (placa bacteriana adherida a los dientes) y azúcar (hidratos de carbono fermentables) son los factores de riesgo primarios para el desarrollo de caries. Las bacterias obtienen energía por la metabolización de estos hidratos de carbono, generando ácidos como consecuencia. Estos ácidos van a inducir una reducción en el pH que promoverá una pérdida de mineral de la estructura dental. Además, se produce un aumento del metabolismo y crecimiento de bacterias acidúricas y acidogénicas, promoviendo un desequilibrio ecológico con el consecuente aumento del riesgo de desarrollar caries. Recientemente la caries dental era considerada transmisible porque la madre o la persona a cargo del cuidado de un niño/a puede transferir bacterias cariogénicas a este, no obstante, la sola presencia de bacterias cariogénicas no será responsable por la producción de caries.
¿Quién es responsable por tratar/controlar/prevenir?
Considerando que es un problema de salud pública, medidas de promoción y prevención pueden ser abordadas por el individuo, la familia y el equipo de profesionales sanitarios. En etapas tempranas de la vida son los padres los responsables del cuidado de sus hijos. Los odontólogos son responsables de entregar la atención dental y entregar educación especializada a la población. Otros profesionales del área de la salud pueden promover la salud oral entregando educación y también dando relevancia al autocuidado de la salud oral. Es esperado que medidas de promoción y prevención no solo auxilien a reducir índices en futuras generaciones, sino que sean responsables de eliminar disparidades observadas especialmente en áreas rurales y poblaciones con menores recursos.
¿Es contagiosa?
Pese a que décadas atrás fue observada una reducción de índices de caries derivada de la introducción de fluoruros y pastas dentales, los actuales índices no han mejorado respecto de la última década. Se han observado grupos de individuos totalmente libres de enfermedad, pero por otro lado, otro grupo de individuos presenta mayor número de caries alcanzando estados más graves de lesiones (polarización de la enfermedad).
La caries dental es una enfermedad ecológica y no contagiosa (no infecciosa/no transmisible). Esto se debe a que:
a) las bacterias que provocan la caries dental no son «extrañas», ya que estas bacterias son comensales, es decir, pueden ser encontradas naturalmente en la cavidad bucal, tanto en individuos sanos como enfermos;
b) no existe una especie bacteriana responsable de la aparición de caries, la microbiota es diversa y dinámica, cambia de composición a través de la vida; y
c) la aparición de caries es producto de una alteración ecológica del biofilm, ya sea por cambios en la dieta, estilo de vida, higiene oral, reducción de saliva o incluso sistema defensivo, que pueden alterar el equilibrio del biofilm y transformarlo en uno más cariogénico. Con toda la evidencia que nos indica que la caries dental es una enfermedad no infecciosa y no transmisible, la prevención/control/tratamiento de la caries dental no está basada en un medicamento o vacuna. Dentro de los múltiples factores asociados con la caries dental, el comportamiento que el propio individuo tiene respecto de sus hábitos de higiene y alimentación condicionarán sustancialmente la aparición y progresión de lesiones de caries durante todos los estados de la enfermedad.